Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинске открывается выставка Василия Чекашова

Челябинск, 4 марта 2010 11:47. В Александровском зале челябинского музея искусств завтра, пятого марта, откроется выставка известного московского художника Василия Чекашова «Хочешь плакат…Ь?». В экспозицию входят 110 работ неординарного, альтернативного автора.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» куратор выставки, искусствовед Елена Шипицына, посетители увидят граффекты, дилататоры, инсталляции, плакаты, живописные аллегории и видео-арт 54-летнего художника, которого российская и зарубежная пресса окрестила «бунтарем», «провокационным художником», «художником, ломающим кости головного мозга».

Выставка примечательна еще и тем, что автор родился в Магнитогорске, а с 1985 по 1987 годы жил и работал в Челябинске, затем перебрался в Москву. Но даже в столице немногие выставочные залы дерзнули показать его работы.

В условиях, когда социально-нравственный плакат сегодня в России, как жанр, находится в глубоком кризисе, Василий Чекашов на протяжении многих лет плодотворно работает в этом направлении. Экспериментирует, фонтанирует идеями.

Характерно, что в работах звучит его личная позиция, порой несовпадающая даже с государственными и тем более с корпоративными интересами. «Государство», - утверждает автор - «есть принятые условия игры тех же лицемеров и агрессоров, где власть в преступном сговоре с олигархами обирают народ и разрушают экологию». Его выставки-дискуссии, выставки-провокации это не просто «взять, показать». Это интеллектуальный взрыв, это public show.

Впервые в истории российского плаката художник разрабатывает собственный стиль социально-нравственного плаката: плакат-провокация, плакат-притча. Эти новые формы, по словам автора, дают максимальный эффект воздействия на умы людей, побуждают их думать и, уж если не становиться лучше, то хотя бы засомневаться.

В художнике остро ощущается национальное «Я». Россия, боль, Чекашов - понятия неразделимые. Он глубоко чувствует самые болевые точки общественной жизни. Вместе с тем, настолько оптимистичен и наивен, что даже предлагает конкретные пути выхода из тупиковых ситуаций. Творчество художника сложное, противоречивое, порой болезненное и надрывное.

Василий Чекашов - постоянный участник и лауреат международных, республиканских и московских выставок плаката. На его счету свыше 30 персональных выставок, из них восемь прошли в Австрии, Швейцарии, Германии, Венгрии, Польше и в других странах.

В 2003 году Василию Чекашову присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2007 году на открытии юбилейной выставки в Большом манеже ему вручен за возрождение высоких духовных идеалов Орден «Служение искусству».

Выставка продлится до 20 апреля.

Открытие пятого марта в 12 часов.

Интервью с Василием Чекашовым читайте в рубрике Земляки