Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинск принимает юбилейный фестиваль «НОД»

Челябинск, 12 марта 2010 11:54, Людмила Фёдорова. В Челябинском органном зале 14 марта в рамках десятого международного фестиваля «Новое органное движение» состоится концерт известного литовского органиста Балиса Вайткуса. Это второй приезд музыканта в Челябинск. Впервые Балис Вайткус выступил в этом зале ровно 18 лет назад - 14 марта 1992 года на самом первом фестивале «НОД».

У этого фестиваля славная, хотя и непростая история – за 18 лет он проводится в десятый раз. И местом проведения юбилейного фестиваля, как и самого первого, совсем не случайно является Челябинск. Ассоциация российских органистов «Новое органное движение» возникла как неформальное объединение музыкантов из филармоний Москвы, С-Петербурга, Архангельска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Уфы, Челябинска, Томска, Красноярска и Барнаула, стремящихся глубже постичь традиции европейской органной культуры. Идея состояла в организации тематических фестивалей с приглашением ведущих специалистов Западной Европы – органистов и исследователей. Среди них такие ведущие мастера европейских органных школ, как: Х. Фагиус (Швеция), Г. Бове (Швейцария), К. Юссила (Финляндия), Д.Сэнгер (Великобритания), знаменитые органисты из Германии Л. Ломанн, Й.Лаувик, З.Сатмари.

С 1992 года в разных городах России было проведено девять фестивалей. Все они имели огромный успех. Челябинск занимает особое место в этом органном марафоне. Он принимал самый первый фестиваль (1992 год), четвёртый (1994), восьмой (1997) и девятый (2001). Затем был перерыв в 9 лет.

И вот снова Челябинск. Фестиваль 2010 года – десятый, юбилейный. В нем выступают участники самого первого фестиваля “НОД”: органист из Литвы Балис Вайткус , российские органисты заслуженные артисты России Людмила Камелина (Самара), Александр Титов (Ульяновск), Даниэль Зарецкий (Санкт-Петербург), а также один из основателей ассоциации “Новое органное движение”, художественный руководитель фестиваля Владимир Хомяков (Челябинск). С его юбилейного концерта 2 марта и начался юбилейный «НОД». Следующий участник фестиваля - Балис Вайткус сегодня является одним из самых ярких литовских органистов. Ему 47 лет. Игре на органе он учился в Литовской академии музыки, в Пражской академии изящных искусств и в Высшей музыкальной школе в Любеке.

Активную концертную деятельность музыкант ведёт с 1983 года, выступает в Литве, Латвии, Эстонии, России, Украине, Польше, Чехии, Словакии, Германии, Дании, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Австрии.

Принимал участие во многих престижных органных фестивалях в России, Франции, Австрии, Германии. Выступает с солистами, ансамблями, хорами, исполняет органные концерты с Литовскими Национальным филармоническим оркестром и Государственным камерным оркестром, с Новым Вестфальским филармоническим оркестром (Германия), а также как клавесинист с ансамблем «Musica Humana» (Вильнюс).

Балис Вайткус – лауреат и призёр многих органных конкурсов, имеет

многочисленные записи на литовском телевидении. Немецкая фирма ERES Edition выпустила несколько компакт-дисков Вайткуса (запись на органе Кафедрального собора в Вильнюсе).

Сейчас известный органист преподает в Литовской Музыкальной Академии и является арт-директором международного фестиваля «Органное лето», который проходит с 2002 года.

В концерте 14 марта в исполнении Балиса Вайткуса прозвучат органные сочинения И.С. Баха, французского композитора-романтика Луи Вьерна и современных литовских композиторов Науялиса и Бартулиса.

Начало концерта в 18.30.