Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинской области общественники получили сигналы о нарушениях в ходе выборов

Челябинск, 14 марта 2010 11:46, Дарья Лукашевская. Проблемы в работе наблюдателей, черные пиар-технологии в «день тишины», неполные сведения о кандидатах на информационных стендах, - с предвыборных фронтов приходят сводки от наблюдателей-общественников, которые дежурят сегодня, 14 марта, на избирательных участках.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель местного отделения «В защиту прав избирателей «Голос» Юрий Гурман, к 11 часам сегодняшнего дня поступило множество телефонных звонков на «горячую линию», организованную общественниками в преддверии единого дня голосования. Сообщения приходят из Увельского района, Кусы, Копейска, Сосновского, Чебаркульского районов и других территорий.

Уже выявлены основные тенденции нарушений. По мнению представителей «Голоса», это отсутствие в большинстве территорий сведений о доходах и имуществе кандидатов на информационных стендах, установленных на участках, ущемление в правах членов избиркомов с правом совещательного голоса, которых зачастую приравнивают к наблюдателям. Есть вопросы и жалобы по выездному голосованию.

Кроме того, на некоторых территориях в ночь с 12 на 13 марта, когда вступил в действие запрет на агитацию, были вброшены письма и листовки, порочащие отдельных кандидатов и дезинформирующие избирателей. Такие факты, по данным ассоциации «Голос», произошли в Копейске и Увельском районе. В первом случае избирателям сообщалось, что в бюллетене для голосования содержится техническая ошибка - одного из кандидатов якобы забыли вычеркнуть из списка. Во втором случае продолжилось распространение листовок против претендента на должность главы района. Эти сигналы с мест доведены до областной избирательной комиссии.

Также из села Хомутинино Увельского района пришло сообщение о потере десяти избирательных бюллетеней. В настоящий момент информация проверяется.