Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Газификация в России нередко тормозится региональными властями

Москва, 22 марта 2010 11:36, Наталья Окорокова. Газификация населенных пунктов в России нередко тормозится по вине местных властей. Об этом говорилось на состоявшейся в минувшую пятницу, 19 марта, в Москве встрече руководителей ОАО «Газпром» с редакторами региональных СМИ, на которой присутствовал корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».

По словам заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Межрегионгаз» Анатолия Мариничева, в 2009 году обязательства «Газпрома» по газификации регионов были выполнены в полном объеме, газ проведен в 447 населенных пунктов. Всего на это потрачено 25 миллиардов рублей. Основные направления газификации – Дальний Восток и южные районы России (в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи).

Отставание в газификации произошло в семи регионах – республике Алтай, Алтайском крае, Карелии, Волгоградской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской областях.

Газификация технологически осуществляется в два этапа: к населенному пункту подводится газопровод, а потом тянутся уличные сети, делается разводка газа к каждому конкретному дому. За первый этап отвечает «Газпром», за второй – муниципальные власти.

Для обеспечения эффективной реализации программы газификации «Газпром» и правительства субъектов Федерации заключают соглашения о сотрудничестве и договора о газификации. Перечень работ и сроки их завершения, как со стороны компании, так и руководства регионов, ежегодно фиксируются в графиках синхронизации строительства объектов газификации, призванных обеспечить подключение потребителей сразу по завершению «Газпромом» прокладки межпоселковых газопроводов.

За счет «Газпрома» у всех регионов разработаны генеральные схемы газификации, уличные сети должны быть протянуты в определенные сроки. Если эти сроки нарушаются – происходит общее снижение эффекта от инвестиций.

В последние годы в связи с кризисом и тотальным дефицитом региональных бюджетов «Газпром» идет навстречу местным властям и позволяет продлить сроки выполнения работ, но если проблема не решается систематически – объемы инвестиций в данный регион снижаются, вплоть до 10 миллионов в год.

Как сказал Анатолий Мариничев, органы власти в регионах так же не решают и других вопросов, связанных с газификацией, например, в должной степени не занимаются информированием населения по этому вопросу. В связи с этим, такие функции приходится выполнять «Газпрому» - проводить «прямые линии», отвечать на вопросы населения, создавать специальные информационные пункты в отдаленных районах.

В целом, концепция участия «Газпрома» в газификации регионов имеет дифференцированный подход к газификации с учетом наличия в регионах запасов природного газа и развития имеющихся месторождений, а также с учетом использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ, сжиженный углеводородный газ. Регионы России поделены на три группы в зависимости от уровня развития газовой инфраструктуры. Уделяется отдельное внимание газификации малонаселенных и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, что особенно важно для сельской местности.