Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










В Челябинске открылась фотовыставка «Жажда жизни»

Челябинск, 2 мая 2010 22:21, Татьяна Марьина. В зале областного краеведческого музея, где проходят фотовыставки, собрались почти все известные челябинские фотографы, а также политики, бизнесмены. Там открылась выставка фотографий «Жажда жизни», посвящённая памяти Юрия Бондаря. Там же состоялась презентация книги Льва Когана «Матерь вечности. Планета аплодирует Юрию Бондарю».

Последние пятнадцать лет жизни Юрий жил в Израиле. У него была своя фотостудия, мастер-классы он проводил в разных странах мира. Его хорошо знали в Нью-Йорке и Париже, Торонто и Токио, где шесть лет подряд он получал первые премии на престижных фотовыставках. И всё же, как фотограф, он сложился в Челябинске. С 10 лет он занимался фотографией в фотостудии при Дворце культуры пионеров и школьников имени Крупской под руководством Виктора Муршеля. Как сказал на открытии выставки Сергей Васильев, самый титулованный фотограф Челябинска, "уже в школьных работах Юрия Бондаря было видно, что он талантлив».

Он снимал обычным фотоаппаратом «Смена», а снимки попадали на выставки и конкурсы, принося начинающему автору первые награды. Ему было 12, когда фотография "Кораблик" была напечатана почти во всех популярных советских журналах, и даже за рубежом. «Он видел мир немножко по-другому, нежели видим мы», - сказал корреспонденту Урал-пресс-информ брат фотографа Олег Бондарь. – «Юра мог неожиданно остановиться, чтобы сфотографировать какого-нибудь муравья. На вопрос «зачем», отвечал: «Этот снимок облетит весь мир». И на самом деле, через полгода в Нью-Йорке он завоёвывал первое место».

Как ни странно, в Челябинске работы Юрия Бондаря могли оценить только коллеги-фотографы и близкие люди. Оригинальные – не «интернетные» - фотографии Юрия Бондаря зрители не видели. Открывшаяся в краеведческом музее экспозиция - первая персональная выставка фотохудожника с мировым именем в родном городе. Жаль только, что Юрий не дожил до этого дня. 1 мая 2008 года, в сорок первый день рождения, его не стало...

В течение месяца авторские фотографии Юрия Бондаря (их около ста) будут экспонироваться в Челябинске. Летом планируется выставка его работ в Тель-Авиве, а ещё через месяц откроется большая экспозиция в Москве. Его отношение к миру, очень самобытный и внимательный взгляд на окружающее, интересны многим. Возможно, автор книги, посвящённой фотографу, Лев Коган оказался прав, добавив в заголовок фразу "Планета аплодирует Юрию Бондарю".