Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Челябинская прокуратура защищает права переселенцев из сгоревшего барака в поселке Федоровка

Челябинск, 5 мая 2010 11:51. Прокуратура Челябинска обратилась в суд в интересах трех семей, проживавших в доме 16 по улице Водрем-40 в поселке Федоровка, о предоставлении им благоустроенного жилья.

Установлено, что заявителям в связи с работой в организации Водрем -40 было предоставлено жилье в доме барачного типа. В связи с ликвидацией предприятия дом длительное время не имел балансодержателя, орган местного самоуправления в нарушение требований закона не принимал его в муниципальную собственность. В результате пожара, произошедшего 30 апреля 2009 года, дом и находящееся в нем имущество были уничтожены. Проживавшие в доме три семьи были вынуждены снимать жилье.

Только в конце 2009 года администрация города приняла меры по включению указанного дома в реестр муниципальной собственности и по признанию здания непригодным для проживания. А погорельцам было предложено жилье, явно не отвечающее требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации.

Так, одной из семей, ранее проживавшей в однокомнатной квартире, предложили комнату в коммунальной квартире. Другой семье, состоящей из семи человек и ранее проживавшей в трехкомнатной квартире, была выделена однокомнатная квартира.

В искровых заявлениях прокурор потребовал признать незаконными распоряжения администрации Советского района Челябинска о предоставлении этим семьям несоответствующего требованиям закона жилья и обязать администрацию Челябинска предоставить им квартиры, состоящие из того же количества комнат, что и ранее занимаемое жилье.

Советский районный суд Челябинска полностью удовлетворил два иска прокурора. Одно заявление находится в стадии рассмотрения. Кроме того, по требованию челябинского прокурора восстановлены права семьи, состоящей из семи человек и проживающей в ветхо-аварийной квартире по улице Капитанская, 2, на получение отдельного благоустроенного жилья.

Ранее пресс-центр прокуратуры области сообщал, что ветеран труда, инвалид второй группы, и шестеро членов ее семьи проживают в ветхо-аварийной однокомнатной квартире. При расселении из ветхо-аварийного жилья в рамках национального проекта «Комфортное и доступное жилье - гражданам России» пожилой женщине была предложена комната в коммунальной квартире.

Суд согласился с требованием прокурора и возложил на администрацию города обязанность предоставить заявительнице благоустроенную изолированную квартиру, расположенную в черте города, общей площадью не менее ранее занимаемого жилья. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.