Поиск: 
   на nabery.ru  в Челябинске  в Екатеринбурге  в Интернете
Регистрация       Забыли пароль?


Основные разделы










Президиум ЦК КПРФ снял Горбачева с поста первого секретаря челябинского обкома партии

Челябинск, 14 мая 2010 11:40, Дарья Лукашевская. Первый секретарь челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев отстранен от исполнения своих обязанностей. Такое решение принял президиум центрального комитета партии на состоявшемся 12 мая заседании в Москве.

Как сообщает пресс-служба КПРФ, участники заседания рассмотрели ход выполнения постановления президиума ЦК КПРФ «О ситуации в Челябинском областном отделении КПРФ» и «О серьезных недостатках в деятельности Магнитогорского городского отделения КПРФ». За допущенные недостатки в руководстве челябинским областным отделением КПРФ, невыполнение постановления секретариата ЦК КПРФ, выразившееся в поддержке представителя действующей власти при утверждении кандидатуры на должность губернатора Челябинской области, Владимиру Горбачеву объявлен строгий выговор. Он отстранен от исполнения обязанностей первого секретаря челябинского обкома партии. Его обязанности исполняет Светлана Поклонова. Одним словом, Горбачев отстранен за нарушение партийной дисциплины, выразившееся в поддержке кандидатуры губернатора Михаила Юревича. Напомним, что все депутаты КПРФ в Законодательном собрании области поддержали наделение Юревича полномочиями губернатора. В то время как центральный комитет партии требовал голосовать «против».

По мнению депутата Государственной Думы РФ Петра Свечникова, который много лет возглавлял челябинский обком партии, отстранение Горбачева также связано и с тем, что им нарушен партийный курс на омоложение партии. Средний возраст членов бюро в челябинской организации превышает 60 лет.

Сейчас перед местными коммунистами и другими политическими структурами встал вопрос: кто возглавит челябинский обком КПРФ? Уже несколько месяцев ходят слухи о разных кандидатурах на этот пост, в том числе людей, не имеющих в настоящее время никакого отношения к партии. В частности, назывались имена бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова и депутата гордумы Андрея Барышева. Не исключается и возможность появления партийного руководителя из другого региона.

Однако такой расклад может не устроить самих коммунистов. «Я не думаю, что сейчас в организацию будет заслан варяг, - считает Петр Свечников. – Любая попытка направить сюда человека из Москвы, закончится неудачей и провалом. Народ запутался в кадровой чехарде и обозлен. Поэтому вряд ли придет посторонний человек. Челябинская областная организация – нормальная, трудоспособная структура. В ней большое количество молодых, талантливых людей. Сейчас надо добиваться, чтобы избрание первого секретаря обкома партии было законным, с учетом мнения всех коммунистов».

По словам и.о. первого секретаря обкома Светланы Поклоновой, перед ней были поставлены задачи качественной работы партии. «Акцент будет сделан на практические дела, - отметила новый руководитель челябинских коммунистов. – Нам хотелось бы, чтобы наша работа была нужна и интересна жителям области». По уставу выборы первого секретаря пройдут на заседании пленума, либо на конференции. Дата заседания еще не определена, однако сроки позволяют принять решение взвешенно.

Также президиум ЦК КПРФ за допущенные серьезные недостатки в руководстве Магнитогорским городским отделением КПРФ объявлен строгий выговор А.Ф. Ковалеву, который отстранен от исполнения обязанностей первого секретаря Магнитогорского городского комитета КПРФ.

Нужно отметить, что челябинский областной и магнитогорский городской комитеты партии – не единственные «пострадавшие» партийные организации, в которых приняты серьезные кадровые решения. На этом же заседании президиума состоялся роспуск бюро Московского городского комитета КПРФ и отстранении от исполнения своих обязанностей первого секретаря и секретарей горкома партии.